Clause vs Sentence: Penjelasan, Perbedaan, dan Contoh dalam Bahasa Inggris

Clause vs Sentence: Penjelasan, Perbedaan, dan Contoh dalam Bahasa Inggris

A diligent friend studies hard when they are joking.
Let’s guess it! Is it a clause or sentence? Sepertinya clause sih, tapi bisa jadi sentence. Bingung mau jawab apa? Yuk cek markicek mari kita cek!!

Baca juga: Jasa Penerjemah Tersumpah

1. Clause

Klausa adalah kumpulan kata-kata yang kurang lebih terdiri dari subject dan verb. Klausa terbagi menjadi 2 yakni dependent clause dan independent clause.

1) Dependent Clause
Dependent Clause adalah klausa yang tidak dapat berdiri sendiri. Dependent Clause juga disebut Subordinate Clause. Why? Kok bisa? Karena Dependent Clause diawali dengan subordinator (penghubung antar klausa) seperti when, if, that, dan who yang diikuti oleh subject, verb, dan complement.

Jadi, Dependent Clause bersifat bergantung kepada klausa lain. Selain itu, subordinator dapat diletakkan di awal maupun di akhir dependent clause. Contoh :

  • They are sleeping when
    (Mereka sedang tidur ketika)
  • if he is with Jill
    (jika dia laki-laki dengan Jill)

Kedua klausa tersebut maknanya masih menggantung. Karena dependent clause membutuhkan klausa lain agar maknanya sempurna. Bagaimana caranya? Let’s continue it!

Baca juga: Pengertian, Macam-Macam, beserta Contoh Adjective dalam Bahasa Inggris

2) Independent clause
Independent Clause adalah suatu klausa yang tidak bergantung pada klausa lainnya. It means ia mandiri dong kayak kamu.. Iya kamu. Nah Independent Clause bisa disebut sebagai Main Clause yakni Klausa utama. Wah gimana tuh? Karena Independent Clause sebagai acuan dalam klausa maupun kalimat.
Independent Clause terdiri dari: Subject + Verb (+ Complement). Contoh:

  • He works hard as well as possible
    (Dia laki-laki bekerja dengan sungguh-sungguh sebaik mungkin)
  • Jack feels happy
    (Jack merasa bahagia)

Kedua contoh klausa tersebut dapat berdiri sendiri tanpa ada tambahan klausa lain bukan? Karena tanpa tambahan yang lain, Independent Clause sudah jelas maknanya.

2. Sentence

Kalimat yakni suatu bagian dalam tata bahasa (grammar). Dalam penulisan, kalimat biasanya dimulai dengan huruf kapital dan diakhiri dengan tanda baca (titik, tanya, dan seru). Sebuah kalimat setidaknya terdiri dari satu atau lebih dari satu klausa. Contoh:

  • When they are sleeping, he works hard as well as possible.
    (Ketika mereka sedang tidur, dia laki-laki bekerja dengan sungguh-sungguh sebaik mungkin.) Atau
  • He works hard as well as possible when they are sleeping.
    (Dia laki-laki bekerja dengan sungguh-sungguh sebaik mungkin ketika mereka sedang tidur.)
  • Jack feels happy if he is with Jill.
    (Jack merasa bahahia jika dia dengan Jill.) Atau
  • If he is with Jill, Jack feels happy.
    (Jika dia dengan Jill, Jack merasa bahagia.)

Well, Scholars apakah kalian sudah yakin dengan jawaban dari kata-kata ini?
A diligent friend studies hard when they are joking.
Yes. That is sentence. You are great!! Yeay. The reason is, dalam kalimat tersebut diawali huruf kapital, memiliki 2 klausa, yakni klausa utama atau independent clause (A diligent friend studies hard) dan dependent clause yang terdapat subordinator di tengah-tengah kalimat kemudian diakhiri tanda baca titik (when they are joking.)

References:
Allen, James P. (2001). Middle Egyptian An Introduction of the Language and Culture of Hieroglyphs. Cwmbridge University Press. www.cambridge.org
https://dictionary.cambridge.org/
https://www.natterandramble.co.uk/
Hudleston, Rodney. (1984). Introduction to The Grammar of English. Cambridge University Press

👤 : Iretna Ayu Labibah
📧 : iretna.labibah@gmail.com
Ig : @iretna_labibah

Baca juga: Pengertian, Jenis-Jenis, beserta Contoh Adverb dalam Bahasa Inggris

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *