Dasar-Dasar Reading yang Harus Kamu Ketahui

Dasar-Dasar Reading yang Harus Kamu Ketahui

Welcome reader!! Sudahkah kalian memahamiku? Eeeh.. bukan, bukan memahami penulis kok, maksudnya memahami the real meaning of reading.

Reading itu suatu proses berkomunikasi antara mata dan otak untuk mentransfer daya tangkap oleh pikiran. Seperti apa coba proses dasarnya? Markimak (mari kita simak)!!

Baca juga: Jasa Penerjemah Tersumpah

1. Recognition: pembaca mengetahui simbol-simbol alfabet. Iya dong, kalau pada dasarnya pasti harus tau alphabet. Saya yakin nih, udah pada jago baca, tapi jangan hanya baca chat dari doi aja Surti!

2. Assimilation: perpaduan antara persepsi dan scanning atau membaca sepintas.

3. Intra-integration: pemahaman mendasar yang asal-muasalnya dari membaca materi itu sendiri, dengan minimal pengalaman, daripada pengetauan lainnya dari grammar dan vocabulary yang didapat.

4. Extra-integration: analisa, kritik, apresiasi, seleksi, dan penolakan. Semua aktivitas tersebut mengharuskan pembaca untuk terbawa ke dalamnya.

5. Retention: Suatu kapasitas dalam menyimpan informasi ke dalam memori

Baca juga: Tips and Trick Reading Tentang Recognise Word Reference

6. Recall: kemampuan untuk mendapatkan informasi kembali dari memori yang tersimpan.

7. Communication: merepresentasikan ke dalam 4 kategori, yakni:
– Written communication
– Spoken communication
– Communication through drawing and the manipulaions of objects
– Thinking, kata-kata untuk komunikasi dengan diri sendiri.

Reader, sudah melewati itu semua?
Kalau versi kalian reading itu apa sih? Bisa di tulis di kolom komentar ok.

Next tunggu artikel-artikel reading lainnya okey karena kita akan bahas:
Reading Strategies
Reading Techniques
Comprehension Skills
Extensive Reading

Well, see you on the next article!!

Reference:
Shepherd, Peter. 1997. The Speed Reading Course. Toolsfortransformation.com

👤 : Iretna Ayu Labibah
📧 : iretna.labibah@gmail.com
Ig : iretna_labibah

Baca juga: Tips and Trick Reading tentang Understanding Finding Specific Information (Factual and Scanning Questions)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *