Same (as), Similar, Like, Alike: Perbedaan dan Contoh dalam Bahasa Inggris

Same (as), Similar, Like, Alike: Perbedaan dan Contoh dalam Bahasa Inggris

Hello there… what’s up? Gimana sih cara bilang sama, mirip, seperti, bahkan serupa dalam Bahasa Inggris? Udah pada tau perbedaannya? Sini belajar bareng yuk ga pake lama pasti deh langsung bisa bedain. Let’s go!!!

Baca juga: Jasa Penerjemah Tersumpah

1. Same (as)

Same as berarti sama seperti. Kata same as digunakan untuk membandingkan 2 hal atau lebih yang memiliki kesamaan hampir 100% namun masih memiliki sedikit sisi perbedaan yang sangat minim. Lihat gambar berikut!

Gambar 1. Same (as)

Scholars apa mereka terlihat sama? Iya kan? Nah sama sih tapi tak sama, coba deh lihat pada bagian sisi kanan yang B lebih tipis dari yang A bukan? Kalian sudah bisa berimajinasi kan kalau same as itu sperti apa? Jadi, secara bentuk cukup sama namun terdapat sedikit, ingat! Hanya sedikit perbedaan ya! Sekarang kita lanjut ke rumus same as:

Berikut adalah contoh kalimat yang menggunakan kata same as:

  • Circle A is the same as circle B.
    (Lingkaran A sama seperti lingkaran B).
  • You have the same shoes as my shoes.
    (Kamu memiliki sepatu yang sama seperti sepatuku).
  • This watch is the same as that watch.
    (Jam tangan ini sama seperti jam tangan itu).

2. Similar

Similar berarti serupa. Kata similar digunakan untuk membandingkan 2 hal atau lebih yang memiliki bentuk serupa namun jika dilihat secara gamblang cukup berbeda. Lihat gambar berikut!

Gambar 2. Similar

Scholars, kedua gambar tersebut adalah gambaran dari serupa (similar). Bentuk dari gambar di atas serupa namun tak sama, sangat berbeda dengan same as yang memiliki kesamaan hampir secara keseluruhan. Sedangkan similar memiliki bentuk yang cukup berbeda meskipun sama-sama dikatakan itu adalah berbentuk segitiga, tetapi jenisnya berbeda. Next, cek rumus similar berikut ini:

Berikut adalah contoh kalimat yang menggunakan kata similar:

  • Triangle C is similar to triangle D.
    (Segitiga C serupa dengan segitiga D).
  • Your drink is similar to my drink.
    (Minumanmu serupa dengan minumanku).
  • His bag is similar to yours.
    (Tasnya dia laki-laki serupa dengan milikmu).

Baca juga: Perbedaan Penggunaan Although-Though, Even Though-If, While, dan Whilst beserta Contoh Kalimat

3. Like

Like berarti seperti. Kata like digunakan untuk membandingkan 2 hal atau lebih yang memiliki kemiripan yang tidak harus mirip 100%. Lihat gambar berikut!

Gambar 3. Like

Scholars, gambar tersebut adalah cerminan dari kata like (seperti). Kedua gambar tersebut cukup berbeda, namun ada suatu hal yang membuat gambar satu terlihat seperti gambar lainnya. Berikut adalah rumus dari kata like:

Berikut adalah contoh kalimat yang menggunakan kata like:

  • That thing is like patrick.
    (Benda itu seperti patrick).
  • My blue pen is like yours.
    (Pena biruku seperti milikmu).
  • This cake is like famous cake.
    (Kue ini seperti kue terkenal).

4. Alike

Kata alike memiliki persamaan makna dengan like yang berarti seperti. Meskipun mereka memiliki kesamaan makna, namun memiliki perbedaan secara penggunaannya. Seperti apa perbedaannya?

Kata ‘like’ digunakan untuk menyatakan sesuatu yang mirip seperti sesuatu yang lain. Sedangkan ‘alike’ menyatakan sesuatu yang mirip persis seperti sesuatu yang lain. Selain itu, kata ‘like’ juga dapat diletakkan sebelum kata benda (noun) atau kata ganti (pronoun). Sedangkan kata ‘alike’ hanya dapat diletakkan setelah kata benda atau kata ganti (pronoun). Lihat gambar berikut!

Gambar 4. Alike

Scholars coba tebak benda apa ini? Cung siapa yang menganggap ini popcorn? Unfortunately itu bukan popcorn loh… namun, gambar tersebut adalah bunga terumbu karang.

Nah Scholars, dari gambar di atas merupakan gambaran dari alike, yakni bentuknya serupa/sangat mirip namun bendanya berbeda atau sesuatu yang sama persis namun bentuknya agak sedikit berbeda. Seperti saudara kembar yang pasti cukup mirip/serupa namun ada suatu hal yang membuat mereka terlihat berbeda misal dari bentuk alisnya. Yuk sekarang kita lihat rumus dari kata alike:

Berikut adalah contoh kalimat yang menggunakan kata alike:

  • The coral flower and popcorn are alike.
    (Bunga terumbu karang dan popcorn adalah serupa).
  • Their gown dresses are alike.
    (Gaun mereka serupa).
  • Your face and your twin’s face are alike.
    (Wajahmu dan wajah kembaranmu serupa).

References:
Azar, Bety S. (1941). Basic English Grammar Third Edition. United States. www.longman.com.
http://english5menit.com/perbedaan-dan-persamaan-the-same-the-same-as-like-alike-dan-similar-to/
https://englishteststore.net/index.php?option=com_content&view=article&id=16632:alike-vs-like-vs-similar-test&catid=260&Itemid=120
https://www.grid.id/read/04150421/7-benda-ini-mirip-seperti-sesuatu-apa-saja-ya-no-4-mirip-batman?page=all
https://www.kampunginggris.id/perbedaan-like-alike-dan-likewise

Joshi, Manik. 2014. Making Comparisons in English Similarities, Dissimilarities, Degrees.

👤: Iretna Ayu Labibah
📧: iretna.labibah@gmail.com
Ig : @iretna_labibah

Baca juga: TOEFL Reading: Tips dan Trick Menjawab Soal Main Idea

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *