Soal dan Pembahasan TOEFL Reading: Skill 6: Answer Implied Detail Questions Correctly

  • January 27, 2021
  • TOEFL

Soal dan Pembahasan TOEFL Reading: Skill 6: Answer Implied Detail Questions Correctly

Halo Scholars . . .
Setelah kita mempelajari skill atau salah satu tips dalam menjawab TOEFL Reading, kali ini kita akan mempelajari soal serta pembahasan dari TOEFL Reading skill 6. Berikut ini ada beberapa soal dengan pembahasan yang dapat teman-teman pelajari, juga bisa dijadikan referensi sebelum mengikuti TOEFL test.

Baca juga: Jasa Penerjemah Tersumpah

Soal dan Pembahasan TOEFL Reading: Skill 6
Answer Implied Detail Questions Correctly

Exercise 1: Study each of the passages and choose the best answers to the questions that follow!

Passage 1:

1. It is implied that a luau is …
a. A dance
b. A feast
c. A concert
d. A language

The visitor may attend an outside luau where everyone eats too much and be invited afterwards to dance the hula’. Pada kalimat ini disebutkan kata ‘luau’. So, what is that? Ada keterangan ‘an outside’ dan ‘where everyone eats too much and be invited afterwards to dance the hula’. Coba teman-teman pikirkan, apa sih tempat dengan karakteristik seperti itu? Sudah pasti jawabannya bukanlah A dan D. Karena dari hasil analisis, kedua opsi ini tidak memenuhi kriteria.

Bagaimana dengan B. A feast dan C. A concert. Kedua opsi ini bisa dibilang lebih tepat merepresentasikan hasil analisisnya. Namun, mana opsi yang paling tepat? Apakah ada makan-makan di tengah concert? Jelas tidak ada, yang ada makan-makannya hanya di feast atau party (pesta). So, the best answer is B. a feast.

Exercise 2: Study each of the passages and choose the best answers to the questions that follow!

Passage 2:

2. It can be inferred from the passage that the Sierra Nevadas are …
a. A type of giant redwood
b. A coastal community
c. A group of lakes
d. A mountain range

While the giant sequoia is found inland and at higher elevations, along the western slopes of the Sierra Nevadas’
Jawabannya adalah D. A mountain ranges. Why? Ada petunjuk ‘at higher elevations’ atau ‘tempat yang lebih tinggi’. A group of lakes atau kelompok dari danau-danau tidak mungkin.

Exercise 3: Study each of the passages and choose the best answers to the questions that follow!

Passage 3:

3. Which of the following is implied in the passage?
a. The giant sequoia is taller than the California redwood.
b. The California redwood is not as big around as the giant sequoia.
c. The California redwood weighs more than the giant sequoia.
d. Other living things are larger than the giant sequoia.

Untuk menjawab soal ini, dapat dilihat pada paragraf ke-2. Dimulai dengan kalimat ‘the California redwood is the tallest living tree and is in fact the tallest living thing in the face of the earth’. Dengan informasi ini, maka opsi A sudah salah karena the giant sequoia tidak lebih tinggi dari California redwood. Untuk informasi yang berkaitan dengan ‘weight’ dapat diperoleh dari kalimat terakhir ‘giant sequoia is nonetheless the largest and most massive of living things’.

So, dapat disimpulkan bahwa giant sequoia adalah pohon yang paling berat. Untuk itu, opsi C, the California redwood weights more than the giant sequoia adalah incorrect dan juga opsi D, other living things are larger than the giant sequoia adalah salah. Jadi, jawaban yang benar adalah B. the California redwood is not as big around as the giant sequoia.

Baca juga: TOEFL Reading: Skill 6: Answer Implied Detail Questions Correctly

Reference:
Longman Preperation Course For the TOEFL Test. White Plain N.T: Pearson Education.

Arty Ningrin Manafe
artymanafe@gmail.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *